Thursday, June 14, 2007

Vaitahu

Dear all,
 
  CanKata,加拿大雙體船,船主夫婦曾幫助我們過巴拿馬運河。
 
  他們的船是37英尺Privilege, 而我們的是39英尺Privilege,兩艘船十分相似,不過CanKata新的多。Darrel和Loretta兩人都是退休的公務員,月領退休金,不必擔心旅行經費。他們最特殊的地方是:特別乾淨整齊。
 
  我們在Hiva Oa還在擔心錨是否穩定時,他們進了港。相逢的興奮還沒過,他們先詢問到哪裡洗衣服。第二天,兩人努力刷洗了船底;第三天,Loretta聽從了我的建議,用手洗了衣物床單。CanKata是那種好似無人居住的樣品船,永遠看來完美無瑕。
 
  我們相處的很好,雖然Loretta半開玩笑地說我和Holger大概是港內最髒的船了。我們一起航行到Hana Moe Noa;當他們釣到一條巨大的Wahu時,分給了我們一大部分;當然,我們也常去CanKata或別艘船,或者邀請別人來我們的船小酌並欣賞落日。當悅彤被蜜蜂螫時,是Loretta幫她噴上了止痛劑。
 
  奇怪的是,當我們提到要去Tahuata島上的村落Vaitahu時,Loretta不解地問,"What for?" 而更不可思議的是,其他的船也都缺乏興趣。
 
  Holger和我都認為,旅行最特別的地方就是得以了解各地文化,但是,現在搭帆船旅行的人大多是退休人士,想法與我們大不相同,大部分的帆船可區分成幾個族群,說英語的,說法語的,和說德語的。很多艘船選擇一道航行,稱彼此為body boat,只對自然景觀有興趣,想交往的只有其他的船主。我們其實有點失望,旅行至此仍遇不見志同道合的朋友。
 
  Vaitahu靠山面海,岸邊豎立著新蓋好的尖塔教堂。熱帶陽光照射著高聳的山脈,在海面上投射下巨大的,陰涼的影子,教堂傳來渾厚鐘聲,岸邊傳來孩童戲水笑語,一片祥和景象。不過山脈擋住了貿易風,使港內吹來的下降風(Katabatic Wind)變的十分強勁,加上水深,因此不利定錨。我們剛到的前兩天,碰巧有很高的海洋深浪,我一上岸,就被浪打到全濕。雖然悅彤連腳趾都沒沾水,還是被嚇到,後來每次要上岸都哭。
 
  去拜訪老朋友前,我們也很擔心不受歡迎,但是一見面,就發現他們依然熱情好客。12年前,我們在Vaitahu認識了Ronald, Augustin, 和Titi。Ronald仍舊住在村子裡,而Augustin和Titi一家搬到了半山腰。Ronald立刻認出了我們,拿出一堆柚子要給Holger。當我們去Titi從前工作的雜貨店找她時,發現她早已不做了,初識的老闆娘立刻熱心地載我們去Augustin和Titi的家。
 
  Titi一見到我就認出來了,畢竟他們沒有別的中國朋友。12年過去,歲月在四人臉上刻畫了痕跡,我們多了悅彤,他們則從兩個孩子增加到了七個!
 
  他們是非常虔誠的天主教徒,每餐飯前一定禱告,載我們上山兜風時,有個小教壇,他們也停下車來禱告。玻里尼西亞人非常能吃,也很喜歡請我們吃飯,Titi和Augustin家裡的巨大飯鍋我只曾在自助餐廳見過。他們每餐飯量都很大,5歲小女孩就可以和我吃一樣多。他們也有著吃不完的食物,後院裡的柳丁,香蕉,柚子,檸檬,龍眼,及其他不知名的水果,都吃不完落了一地。於是,大多Vaitahu人都很胖。當地人也很早生育,女孩大約16到18歲生第一個孩子,接下來約每兩年生一個。Titi比我大一歲,但是她缺了很多牙,龐大的身軀,日曬的皺紋,都讓她顯得比實際年齡大。他們13歲的大女兒在Hiva Oa上學,會說淺顯英文,初次見面時,她指指悅彤再指指我,問:"Sister? Mother?" 夠誇張吧?!
 
  Vaitahu的孩子們是歡樂的一群。他們對悅彤總有著問不完的問題,問她幾歲,會不會算數,Holger告訴他們悅彤會從一數到三十,他們則很驕傲地回答,他們會算到一百。每天放學,海邊有許多小朋友游泳,時常沒有大人陪,大孩子就負責照顧小孩子。Titi, Augustin的5歲女兒就帶著2歲兒子四處跑。孩子們也很樂於助人。Holger去岸邊接水時,大家都搶著幫忙,於是Holger只看著他們把水裝好,放進我們的小艇,他自己連動手的機會都沒有。
 
  不過,若是沒有法國政府的經費,整個島嶼應會相當不同。商店裡每樣東西都貴,而本地的出產只有水果,椰子,香草,和Noni。玻里尼西亞人有任何東西都會和親戚朋友分享,Titi說,他們從不需為孩子們買衣服。而食物也是,一家宰羊,很多家都吃羊肉,一個人去買法國麵包,絕對是買三四十條。而醫療在此完全免費,由政府義務提供。這裡的生活無憂無慮,但是人永遠不會滿足,很多人有酗酒問題,還好信仰的力量也很大,信徒大多過著有序的生活。
 
  我們也很想留在這裡,只是不會想住很久,因為沒人可以談話,也因為悅彤的未來。我們渴求認識知識份子,但是在此知識無用。我們學會了如何製香蕉乾,如果繼續待著,當然也能學會其他的食品加工,可是在Vaitahu,知識不如力氣,也不如泳技。當地的孩童兩歲就在充滿尖石沙礫的海水裡玩耍,而悅彤快三歲半還害怕的半死,需要大孩子攙扶。反之,有些村民前往大溪地討生活,卻發現他們的技能沒太大用處,而城市裡的玻里尼西亞人也遺忘了分享的文化......
 
  我們常常和Titi, Augustin吃午餐,離開前的星期日則和他們全家及Ronald全家一同去野餐。上完教堂Titi和Augustin盛裝來接我們,他們上教堂很慎重,穿上最好的白衣,女孩頭上戴著花或花環,頸上掛著貝殼項鍊。孩子們一上發財車就吃起零食起來,把乾淨衣服弄的斑斑點點,悅彤立即加入,當然也弄得一般髒。我們先回他們家準備食物,一鍋鍋的食物被搬上車,最後還搬上嬰兒床。車子開到海邊,架上已經烤著無數的雞腿,烤熟後再擺上滿滿的牛排,然後香腸,然後魚。當然還有一大鍋麵,一大鍋飯,一大鍋奶油花菜,一大鍋奶油黃瓜,然後香蕉乾,柳丁,柚子,西瓜,蛋糕,和餅乾。吃完午餐,一些人去海裡抓魚,在海裡處理乾淨,沾上檸檬汁又吃起生魚片起來。
 
  我們不斷為蚊蚋所擾,噴上防蚊液還是無法完全倖免。當地人則沒有嚴重的問題,被叮咬了也不起那麼大的腫包,他們認為我們過敏。小孩子睡著後蒼蠅吸吮著他們腿上的傷口,食物若不立刻蓋嚴就會被蒼蠅佔滿,得給豬或狗吃。似乎上蒼造物還是公平的,肥沃的土壤也適合蚊蚋和虎頭蜂。
 
  原本我們打算5月7日星期一出發,Augustin和Titi卻堅持我們一定要再去他們家吃午餐。吃過午餐,他們說要準備道別儀式,於是下午時一家人盛裝來到海邊,交給我們一麻袋柚子,兩樹幹香蕉,還有一堆檸檬,香蕉乾,椰子,和柳丁,然後一大塊20cmx10cmx10cm的瑞士起司,把小艇擠的滿滿的。然後他們親手幫我們掛上貝殼項鍊,再禱告祝福我們一路順風。滿懷著感激不捨,我們划回了家,待我們把小艇搬上船,一切準備就緒,太陽卻已落了山。
 
  5月8日早上,經過9日平靜村落的生活,我們啟程前往Takaroa。啟動引擎後,Augustin發現了我們,又來到了海邊,依依不捨地揮著手。我滿懷感激和感觸,心想,Loretta永遠都會不知道她錯失了什麼,"What for?"  為了永生難忘的回憶,夠不夠呢?

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